BIM проектирование

Работа архитекторов

Ведущие архитекторы рассказывают
о своей работе в СибТехПроект
Креатив или норматив?
В работе архитектора две составляющих - творческая и техническая. Для большинства людей работа архитектора - это необычные идеи, полет фантазии, красивые картинки. Но для нас на первый план выходит именно техническая составляющая этой профессии.

Получив от заказчика техническое задание и архитектурную концепцию, мы в первую очередь анализируем, насколько объект соответствует существующим государственным стандартам и нормам, возможно ли его построить в том виде, в каком он запланирован и при этом в нем ничего не будет сыпаться, рушиться, протекать, потолки будут нормальной высоты, двери будут открываться, окон будет достаточно, все инженерные системы будут органично вписаны в проект. Одним словом, что здание будет безопасным, надежным и удобным.
Все основные параметры безопасности и комфорта прописаны в нормативных документах. И задача архитектора - знать эти документы и применять их в работе.

Редко бывает так, что концептуальный проект со 100% точностью можно воплотить в жизнь. В ходе анализа и проверки на соответствие нормам, как правило выясняется, что что-то не получается сделать точь-в-точь так, как хочет заказчик. В этом случае мы предлагаем свой вариант, максимально приближенный к исходному замыслу и при этом соответствующий всем нормам. Важно уметь объяснить заказчику техническую сторону проекта, понятно и доступно рассказать о необходимых корректировках и описать преимущества своего решения. Нужно максимально быстро договориться и найти решение, которое устроит заказчика и будет соответствовать нормам.
Наша задача - воплотить задумку заказчика в жизнь, сделать проект, по которому будет построено надежное, безопасное и комфортное здание.
В университете казалось, что расчеты и нормативы - это что-то вообще не главное. Вот проектирование, градостроительство, эскизный план - совсем другое дело. Но оказалось, что на практике очень важно умение делать расчеты и знание нормативной базы. На этом основана работа архитектора
Ольга, ведущий архитектор
Удобный BIM
Архитекторы, конструкторы, инженеры работают в Revit, каждый в своем файле - но в одной информационной среде. Работая в единой BIM-модели каждый видит решения и работу своих коллег, в том числе и из смежных разделов. Междисциплинарные взаимодействия существенно упрощаются, т.к. в BIM-модели архитектор может видеть, например, работу инженера по вентиляции или отоплению и быстро отреагировать, если заметит какие-то коллизии. Точно также и инженер, заметив проблемы с архитектурой, может в модели предложить свой вариант решения, свои изменения.
Значительно упрощает работу то, что уже на этапе концепции мы можем показать заказчику объемную модель здания, чтобы ему было удобно внести свои правки - на модели все гораздо понятнее, и заказчик хорошо представляет, насколько необходимы исправления и насколько реально реализовать какие-то его замыслы.
Алексей, ведущий архитектор
Один за всех и все заодно

Архитектор вместе со всей командой отвечает за общий результат работы и поэтому он должен предусмотреть абсолютно все. Он знает все - где будут радиаторы отопления, где пройдет вентиляционный короб, где надо закрыть тепловой контур, а где придется поменять материалы. Архитекторы приступают к работе над проектом первыми и при планировке они должны предусмотреть место для всех инженерных систем, иначе на согласованных с заказчиком планировках органично вписать "забытую" вентиляцию, например, будет очень сложно. Поэтому когда архитектор работает над своей частью проекта, он должен "держать в голове" все здание целиком и быть в состоянии заметить ошибки не только у себя, но и у коллег.
Архитектор должен знать весь объект - сколько этажей, где какие квартиры располагаются, какая высота потолков, какая кровля, почему стены именно такие - разбираться должен во всем. Должен понимать объект, потому что если объект не понимаешь, то и ошибки не видишь, ни свои, ни чужие. Хороший архитектор должен знать все про объект, знать историю всех корректировок. Все решения архитектор принимает на основании актуальной информации.
Екатерина, ведущий архитектор
Команда
Над каждым проектом работает команда архитекторов. И для того, чтобы стать частью команды, мало знать нормативы и уметь работать в специальных программах.
Мы подбираем в команду людей, которые с нами на одной волне и которым мы сможем доверять. Для нас важны порядочность и честность, дружелюбие, открытость - как для всех, наверное. Но есть еще качества, которые напрямую связаны с нашей работой.

Умение анализировать и логически мыслить
Архитектор делает выводы, принимает решения и несет за них ответственность. Понятно, что все его решения должны быть обоснованными и опираться на документы и проверенную информацию. Нужно уметь собирать необходимые данные, задавать заказчику грамотные вопросы, делать правильные выводы, выполнять расчеты.

✓ Стрессоустойчивость
Всякое бывает в работе - и внезапные изменения, и неожиданно найденная ошибка, и новые сроки, и много чего ещё. Но не надо делать из этого трагедию мирового масштаба и излишне драматизировать ситуацию. Нужно спокойно решать задачу.

✓ Желание учиться
Первое время специалист обучается. У нас хорошая учебная библиотека, нужно не просто скачать книгу или лекцию, но прочитать и усвоить ее.
Мы сразу говорим, что в первые два месяца надо много учиться, и тут все зависит только от человека, от его ответственности, самостоятельности, его желания вникать в предмет.
Важно, чтобы человек стремился разобраться в теме, а не просто пролистать или зазубрить.
Анна, ведущий архитектор
✓ Самостоятельность
"Помоги" и "сделай работу за меня" - разные вещи. В первом случае человек пытается разобраться, ищет информацию, пробует разные варианты и только тогда, когда попробовал решить проблему всеми доступными ему средствами, но что-то всё равно не получается, обращается за помощью. Во втором - сразу просит "показать", а по сути - сделать за него ту часть работы, с которой не может справится.
У нас каждый раздел описан в технологических картах буквально пошагово, надо просто уметь всем пользоваться. И вот тут мы конечно подскажем, где и что нужно почитать.

✓ Внимательность и ответственность
Наша работа очень важна, и от нее зависят другие отделы и весь проект целиком. Очень нужно, чтобы сотрудник ценил и уважал труд каждого.

✓ Интерес к работе
Это самое главное. Если интересно - то все задачи решаются. Если неинтересно - то от этого страдает и сам человек, и вся команда.
Каждый наш проект — это работа команды единомышленников, профессионалов и друзей. Мы все делаем одно дело, добиваясь лучшего результата — потому что мы любим свою работу и гордимся каждым своим проектом
Ольга
ведущий архитектор
Анна
ведущий архитектор
Алексей
ведущий архитектор
Ксения
ведущий архитектор