Креатив или норматив?
В работе архитектора две составляющих - творческая и техническая. Для большинства людей работа архитектора - это необычные идеи, полет фантазии, красивые картинки. Но для нас на первый план выходит именно техническая составляющая этой профессии.
Получив от заказчика техническое задание и архитектурную концепцию, мы в первую очередь анализируем, насколько объект соответствует существующим государственным стандартам и нормам, возможно ли его построить в том виде, в каком он запланирован и при этом в нем ничего не будет сыпаться, рушиться, протекать, потолки будут нормальной высоты, двери будут открываться, окон будет достаточно, все инженерные системы будут органично вписаны в проект. Одним словом, что здание будет безопасным, надежным и удобным.
Все основные параметры безопасности и комфорта прописаны в нормативных документах. И задача архитектора - знать эти документы и применять их в работе.
Редко бывает так, что концептуальный проект со 100% точностью можно воплотить в жизнь. В ходе анализа и проверки на соответствие нормам, как правило выясняется, что что-то не получается сделать точь-в-точь так, как хочет заказчик. В этом случае мы предлагаем свой вариант, максимально приближенный к исходному замыслу и при этом соответствующий всем нормам. Важно уметь объяснить заказчику техническую сторону проекта, понятно и доступно рассказать о необходимых корректировках и описать преимущества своего решения. Нужно максимально быстро договориться и найти решение, которое устроит заказчика и будет соответствовать нормам.