WONDERS
We organize dream holidays to breathtaking places all over the world. Choose one of our special destinations or suggest yours
Работа Инженера
Современное здание - это не только стены и крыша. Это километры труб, проводов, вентиляционных коробов - инженерная инфраструктура с каждым годом становится сложнее, "умнее" и требовательнее.

Задача инженера-проектировщика - создать все необходимые системы коммуникаций, которые впишутся в предложенные архитектором планировочные решения и при этом будут соответствовать всем установленным нормам и стандартам.

О том, как не потеряться в лабиринтах коммуникаций рассказали Станислав Барановский (главный инженер проектировщик ОВ и ВК) и Сергей Ширапов (ведущий инженер-проектировщик ЭС и АОВ).
ЧАСТЬ 1. РАБОТА


Это такая гордость, когда заходишь, например, в "Изумрудный город" и понимаешь, что это огромное здание живет и дышит благодаря нашей работе.

Расчеты и физика

Работа инженера-проектировщика требует точности во всем - ведь от него зависит, насколько надежно будут работать все системы здания. Именно поэтому основная работа инженера - это расчеты. В первую очередь, теплотехнические и гидравлические расчеты, которые студенты учатся делать на 2-3 курсах. И на это мы всегда обращаем внимание студентов во время встреч. Ребята удивляются - зачем нужен этот позапрошлый век с формулами, когда все расчеты выполняются с помощью специальной программы? Или это такая специфика - "все расчеты выполнены инженером самостоятельно"?

На самом деле, все просто. Конечно, все расчеты по проектам выполняются автоматически. Но хороший инженер может выполнить любой нужный расчет самостоятельно - это необходимо для того, чтобы понимать программу расчетов, грамотно задавать исходные параметры, при необходимости вносить изменения в программу и самое главное, понимать, верно ли выполнены расчеты. Именно поэтому так важен навык "ручных расчетов" - слишком высока ответственность, чтобы просто довериться машине. И, конечно, инженеру нужно хорошо знать базовые дисциплины, прежде всего, физику. Не обойтись и без знания нормативных документов, содержащих обязательные требования к будущему зданию.

Работу архитектора видно сразу, а вот о нашей работе неспециалист знать и не должен. Жильцам дома незачем знать, как и где проложены коммуникации, как они работают, какие у них особенности - главное, чтобы во всех квартирах было тепло, были электричество и вода, работала вентиляция. Если все системы коммуникаций работают нормально, не ломаются, справляются со своими задачами - значит, они хорошо сделаны. Нам в первую очередь важна не эстетика (хотя и эстетика тоже), а функциональность, надежность и удобство в монтаже и обслуживании всех коммуникаций. А это значит, что все параметры систем должны быть очень точно просчитаны (Сергей Ширапов).




Коммуникации и коммуникация

Не надо думать, что инженер целый день сидит за компьютером, ни с кем не общаясь. Общение с коллегами, в том числе из других отделов - важная часть его работы. Чем сложнее проект, тем взаимодействий больше. Одно дело поставить коммуникации в типовом доме, совсем другое -- в здании со сложными планировками. И тут настоящим спасением становятся возможности программы Autodesk Revit.

AutoCAD и Revit - это небо и земля, конечно. В Revit все очень понятно - в объемной модели видно, как проходят сети, увидеть все пересечения, ошибки, нерациональные решения.На плоском чертеже это почти нереально. И все ошибки можно сразу обсудить и исправить (Виктория Малушина).

Все вопросы по проекту, по стыковкам, решениям - все это обсуждается вместе с архитекторами и конструкторами. В программе Revit все участники проектной команды работают в одной модели, хотя каждый в своем файле. И при необходимости можно совместить файлы и посмотреть, насколько согласованы архитектурные, конструкторские и инженерные решения.

В модели мы делаем проверки на пересечения и ошибки, чтобы не получилось, что на одном этаже у тебя все в порядке, труба отопления в квартире по стене идет - а этажом ниже она в центре офисного помещения оказывается. Мы работаем вместе в архитекторами и конструкторами, помогаем друг другу и вместе ищем самые лучшие решения (Виктория Малушина).



"Тройка" - это неудовлетворительно

Основное предназначение инженерных систем - создать комфортные и безопасные условия для жизни, работы и отдыха. Кроме этого, инженерные коммуникации, обслуживающие здание должны отвечать еще нескольким требованиям: во-первых, соответствовать всем установленным нормам, во-вторых, рационально размещаться внутри здания - занимать меньше полезной площади, максимально быть скрытыми и при этом быть доступными для ремонта и обслуживания, в-третьих, не пересекаться с другими сетями и элементами конструкции. Соблюсти все требования и спроектировать функциональные и надежные инженерные системы - задача, требующая профессионализма и внимания к деталям.

Надо понимать всю степень ответственности инженера. Это в школе или вузе за работу с ошибками поставили "тройку" - невелика беда. В проекте за твою ошибку не оценку снизят, а работа всей команды пойдет насмарку. Допустим, просмотрели в проекте ошибку и в таком виде проект ушел к заказчику. И вот уже здание построено, стали прокладывать сети - и увидели, что не получается по проекту сделать, ошибка в проекте. Тут никто троечку не поставит, тут в ответе будет вся компания - от директора до проектировщика. Тройку в вузе получил ты один - а здесь получит тройку вся команда (Сергей Ширапов).

Конечно, не с первого дня работы такая ответственность, на первых порах наставник помогает и коллеги подсказывают, да и задачи не самые сложные. Но постепенно уровень ответственности будет повышаться и к этому надо быть готовым. И если ты привык к тому, что "и так сойдет", "учитель не заметит", то в проектировании такой подход вообще неприемлем (Станислав Барановский).




Обоснованные инновации

Инженер-проектировщик должен хорошо ориентироваться во всех новинках своей отрасли для того, чтобы решить задачу, которую традиционными способами решить невозможно. Если у заказчика есть свое понимание того, как должны проходить коммуникации, то нужно найти вариант, который не противоречит нормативным требованиям и в то же время соответствует запросу заказчика.

Сейчас на одном проекте вместо традиционной системы вентиляции мы проектируем JET вентиляцию, поскольку высота потолка не позволяет обеспечить необходимую высоту проезда. Традиционную систему воздуховодов просто некуда ставить, а JET система прекрасно вписалась в проект - так мы и нормы соблюдаем, и требование заказчика выполнили (Виктория Малушина).

В поиске более рациональных решений - более экономичных, более экологичных, более надежных - тоже не обойтись без новинок рынка инженерного оборудования. Инженер должен точно просчитать все плюсы от применения нового оборудования - и доказать, что в эксплуатации оно будет выгоднее и удобнее, чем традиционно применяемое.




ЧАСТЬ 2. ЛЮДИ




Высокая степень ответственности за результат требует от инженера определенных качеств - и эти качества становятся важными при формировании команды. Если их нет - то совместная работа вряд ли получится.


Команда - на первом месте!


Самое главное качество - умение работать в команде. Вместе делать одно дело, помогать друг другу, быть требовательными без грубости, не обижаться на конструктивную критику, советоваться и давать советы, коллективно принимать решение.




Самостоятельность


Инженер - человек, который самостоятельно принимает решения и несёт за них ответственность. Нужно уметь принимать решения и отстаивать их.


Критичность


В то же время нельзя быть уверенным в своей непогрешимости. Если появляются сомнения - не нужно от них отмахиваться, нужно проверять, советоваться, искать.


Внимательность и ответственность


Тут без комментариев.


Желание и умение учиться


Инженер учится всю жизнь, потому что технологии меняются очень быстро. Нужно уметь искать информацию по своей теме, знать надежные источники, быть в курсе новинок и новых решений. Легко делать то, что любишь - если работа нравится, то стремлении совершенствоваться в профессии становиться частью жизни.


Партнерство


Умение делиться знаниями и адекватно реагировать на замечания, помогать коллегам и вместе искать решения, находить компромиссы в общении и быть бескомпромиссным в вопросах качества - без этих качеств не получиться работать в команде.


Когда я пришла работать в СибТехПроект, меня поразила доброжелательность коллег. Все были готовы помочь, научить, поделиться своим знанием, показать, где и что нужно почитать, как лучше сделать расчеты. Это очень помогло влиться в общую работу (Виктория Малушина).


Автор: Оксана Бондарь
Фотография: Unspalsh