Современное здание - это не только стены и крыша. Это километры труб, проводов, вентиляционных коробов - инженерная инфраструктура с каждым годом становится сложнее, "умнее" и требовательнее.
Задача инженера-проектировщика - создать все необходимые системы коммуникаций, которые впишутся в предложенные архитектором планировочные решения и при этом будут соответствовать всем установленным нормам и стандартам.
Расчеты и физика
Работа инженера-проектировщика требует точности во всем - ведь от него зависит, насколько надежно будут работать все системы здания. Именно поэтому основная работа инженера - это расчеты. В первую очередь, теплотехнические и гидравлические расчеты, которые студенты учатся делать на 2-3 курсах. И на это мы всегда обращаем внимание студентов во время встреч. Ребята удивляются - зачем нужен этот позапрошлый век с формулами, когда все расчеты выполняются с помощью специальной программы? Или это такая специфика - "все расчеты выполнены инженером самостоятельно"?
На самом деле, все просто. Конечно, все расчеты по проектам автоматизированы, с помощью расчетных программ. Но хороший инженер может выполнить любой нужный расчет самостоятельно - это необходимо для того, чтобы понимать программу расчетов, грамотно задавать исходные параметры, при необходимости вносить изменения в программу и самое главное, понимать, верно ли выполнены расчеты.
Именно поэтому так важен навык "ручных расчетов" - слишком высока ответственность, чтобы просто довериться машине.
И, конечно, инженеру нужно хорошо знать базовые дисциплины, прежде всего, физику. Не обойтись и без знания нормативных документов, содержащих обязательные требования к будущему зданию.