Если попросить проектировщиков описать их работу одним словом, то слов будет два: творческая и рутинная. Оксюморон объясняется просто - в этой профессии достаточно как настоящего инженерного творчества, так и монотонной работы, занимающей достаточно много времени. Именно это сочетание составляет сложность профессии проектировщика, потому что ничто так не утомляет творческого человека как монотонность и необходимость долгое время сосредотачивать внимание на повторяющихся однообразных операциях. В результате, проектировщик "разряжает батарейки" на рутине и сил на творчество у него уже просто не остается.
Плагин - хорошая штука, созданная умными людьми для умных людей, чтобы никто не страдал, делая руками рутинную работу. Поручив плагину разбираться с ворохом муторных задач, счастливый проектировщик может творить и созидать, как и положено настоящему инженеру. Он экономит свою "интеллектуальную батарейку" и тратит ее заряд не на механические действия, а на поиск новых решений.
Но почему-то до сих пор сотни и тысячи проектировщиков, ворча себе под нос: "Все эти ваши плагины полная ерунда, дольше разбираться, быстрее руками сделать", продолжают свой путь полный скорби и печали. В то время как просветленные перестали страдать и работают в удовольствие, используя плагины. В их числе и Сиб ТехПроект, который разрабатывает собственные плагины и с 2020 года использует плагины ModPlus.
Давайте выясним, что заставляет компании пренебрегать удобным и эффективным инструментом, а также разберемся, почему первоначальный энтузиазм и покупка 100500 плагинов в надежде "ускорить и улучшить" сменяется разочарованием.
На основании своего собственного опыта и опыта общения с коллегами, мы выявили три большие группы причин.